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仲間を知る

エミシアへのリブランド、
変わりゆくホテルに携わる

安井・黒木・渋谷

ホテルエミシア東京立川
座談会
シティホテル

Profile

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料理部宴会課 安井

東京都出身。東京の調理師専門学校にて西洋料理を中心に学んだ。
2017 年新卒入社。
現在はホテルエミシア東京立川、料理部宴会課にて西洋料理を担当。

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宿泊課 黒木

福岡県出身。大学では国際共生について学んだ。
2019年新卒総合職入社。
研修を経て、同年 7 月よりホテルエミシア東京立川に配属。現在は宿泊課にてフロントスタッフとして勤務。

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宴会サービス課 渋谷

東京都出身。ホテルの専門学校にてホテルやテーマパークについて学んだ。
2019 年新卒入社。現在はホテルエミシア東京立川、宴会サービス課に所属する傍ら、
期間限定で宿泊課にてフロントスタッフとして勤務。

Q1. 現在の仕事内容について

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黒木:フロントにてチェックイン・チェックアウトのご案内や、お客様からの様々なお問い合わせ・ご予約の電話対応、宿泊予約の確認などを主に行っています。
多くの部署があるので、他部署宛の電話の取り次ぎやホテル内のご案内といった業務は、宴会場や婚礼会場・レストランが併設されているシティホテルならではの仕事だと感じています。

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渋谷:私はアシスタントとして宴会の会場設営から始まり料理のサービスをしています。
宴会のキャプテンを務める先輩社員の方とコミュニケーションを取り、アルバイトやパートの方に指示を出しながら、宴席を成功させるためにスタッフと協力して取り組んでいます。他にも、結婚式の披露宴でのサービスもあり、その際は料理のサービスやスポットライトなど披露宴を華やかに演出する裏方の仕事もしています。

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安井:料理部の宴会課で西洋料理を担当しています。入社当時は、野菜の下処理から始まり、今では実際の料理を担当しています。

Q2. 各部署との関わりについて

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渋谷:宴会サービス課は多くの部署と連携して業務を行っています。
宴会がある時には、料理課とコミュニケーションを取り、ソースがけといった仕上げの作業や温めの作業をお願いするなど、お客様に料理をスムーズにご提供するために協力しています。

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安井:お料理をご提供する時には、渋谷さんや宴会サービス課の皆さんとの協力がとても大切になってきます。

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渋谷:料理部との関わりもそうですが、結婚式の披露宴がある時には婚礼営業と、宴会の詳しい情報が知りたいときは宴会営業と連携をとっています。
料金のお支払いやタクシー手配の時は宿泊課とも連絡を取り合います。

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黒木:そうですね、実際にフロントでは宴会や婚礼にお越しのお客様へ宿泊のご案内をしています。
その他には、各部署宛のお客様からのお電話をを取り次いだり、伝言を承ることもあります。フロントはお客様を通して様々な部署と関わることが多いですね。

Q3. 入社の動機と実際に働いてみてのギャップ

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安井:特にギャップはありませんでした。
元々ホテルで西洋料理に携わりたいと思っていましたので、やりがいをもって働くことができています。

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渋谷:本当ですか!私はギャップがありました。
ホテルの接客なのでレストランやフロントで働き、サービスをしているのだろうなと思っていました。
実際、配属された宴会サービス課は会場設営や機材を運ぶことが多く、力仕事もあり、最初はギャップに戸惑いましたが、多くの人の力を借りて一つのものを作り上げていくことに、とても達成感を感じることができています。

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黒木:私は全国型総合職として入社しましたが、最初は自分がシティホテルに配属されるとは思っていなかったので、とても驚きました。
シティホテルは、宿泊だけでなく、宴会場や婚礼会場・レストランが併設されているため、年齢や国籍、性別問わず様々なお客様に出会えることが特徴です。
また、お客様だけでなく、多くの従業員の方々とも関わり合いながら、和気あいあいとした雰囲気の中で働く事ができるのは楽しいです。

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Q4. エミシアへリブランドについて

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安井:リブランドに伴い、宿泊棟が増築されます。新しいことがはじまると思い、楽しみです。

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黒木:これまで以上に様々なお客様と接する機会が増えるのでワクワクしています。
リブランドをするにあたって、自動チェックイン機の導入やロビーの改装など、徐々にホテルが変化していく姿を目の当たりにすることができて、貴重な経験だと感じています。

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渋谷:宿泊のお客様が増えることはもちろんですが、それに伴い宴会やレストランを利用する方も増えると思います。注目も集まるので、より多くの方にホテルの魅力を知っていただければと思っています。

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黒木:多くのお客様に喜んでいただけるよう、各部署と連携してより一層おもてなしに力を入れていきたいですね。

Q5. 今後の目標

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安井:新しいことに挑戦していきたいと思っています。
具体的には、まだ自分がやったことのない、新メニューの考案や、発注業務をしていきたいです。

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黒木:お客様がまた来たい、宿泊したいと思っていただけるように、接客面で工夫をしていきたいと思います。
特にチェックイン手続きが対面から自動チェックイン機に移行した分、お客様に寄り添った接客ができるように力を注いでいきたいです。
また、業務面では入社2年目として今後もできることを増やしていき、周りのスタッフから信頼され仕事を任せてもらえるように、真摯に業務に取り組んでいきたいと思います。

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渋谷:今はまだ人数が最大で100人程の一般的な宴会しか担当できていないので、今後の目標としては、多い人数の宴会をスムーズに進行できるようになることです。
そして、一般的な宴会よりも難しいとされている披露宴のアシスタントもできるようになることです。

仲間を知る
Interview

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社長 × 社員

田中・鈴木

社長×新卒入社
対談

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シティホテル

安井・黒木・渋谷

ホテルエミシア東京立川
座談会

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リゾート

鈴木

2018年新卒総合職入社
舞子スノーリゾート

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フロント

野口

2017年新卒総合職入社
スマイルホテル博多駅前

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本社 × フロント

本間・青柳・清水

新卒総合職入社
座談会

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